Пластика рук

Необходимость в пластике рук возникает при отвисании мягких тканей внутренней поверхности от локтевого сустава до подмышечной области. Нарушения формы плеча появляются в результате:

— снижения тонуса или/и уменьшение массы большой и малой грудных мышц, двуглавой и трехглавой мышц плеча;

— снижения эластичности и упругости кожи плеча;

— увеличение или быстрое уменьшение подкожножирового слоя в области задней и внутренней поверхности плеча.

Причинами этих изменений могут быть:

— прекращение активных физических нагрузок на мышцы и дистрофических процессов в них;

— возрастные изменения мышц и кожных покровов;

— увеличение или резкое снижение массы тела в результате алиментарного ожирения, заболеваний, гормональных нарушений;

-проведение липосакции в указанной области, когда провисание растянутой кожи происходит из-за удаления избыточных жировых отложений.

Коррекция формы плеча может быть осуществлена с помощью эстетической пластической операции, путем хирургического иссечения избыточной кожи вместе с подкожножировой клетчаткой. Существуют два вида этой операции.

Трансаксиллярная брахиопластика

При этом методе в подмышечной области проводится разрез небольших размеров с удалением участка кожи элипсовидной формы. Участок провисания ликвидируется в результате подтягивания кожи на место удаленного сегмента и ее фиксации. Такая техника выполнения пластики удобна тем, что сформировавшийся рубец скрыт в подмышечной впадине. Элипсовидное иссечение кожи используется в тех случаях, когда предполагается удалить участок небольшой площадью.

transaksilljarnaja-brahioplastika-2Классическая расширенная, или традиционная пластика рук

Этот способ применяется при отвисании значительного объема тканей. В этом случае производится длинный разрез по внутренней поверхности плеча от подмышечной области до локтевого сустава. Форма разреза — Т-образная у людей с выраженной дряблостью кож, или S-образная, позволяющая сделать послеоперационный разрез менее заметным. После этого иссекаются ткани с наружной стороны разреза с последующим наложением швов.

klassicheskaja-brahioplastika

Восстановительный период

Трансаксиллярная пластика рук может проводиться под местной анестезией, но, как правило, оба метода осуществляются под общим наркозом. Длительность операции зависит от ее объема и составляет в среднем 1,5-2,5 часа. Пребывание в стационарном отделении — 1-3 суток, а снятие швов производится через одну-две недели. В течение этого же срока рекомендуется ношение компрессионных рукавов.

На протяжении 5-6 недель необходимо ограничивать физические нагрузки и объем движений рукой, а также отказаться от посещения бассейна и сауны. Оценка результатов пластической операции возможна через 6-8 недель. Полный срок реабилитационного периода составляет 3-4 месяца после проведения операции. За это время происходит побледнение рубца и значительное уменьшение его выраженности.